INNOVATIONS PÉDAGOGIQUES
MISSION OFFI’SIM
Le mardi 19 septembre 2017, le jeu vidéo MISSION OFFI’SIM a fait sa première rentrée auprès des étudiants de 5ème et 6ème année en pharmacie.
MISSION OFFI’SIM prépare les étudiants à la prise en charge des patients à l’officine en demande d’un médicament sans ordonnance. Grâce à cette approche ludique et réaliste, les étudiants se retrouvent en stage dans les 4 officines du jeu (ville, montagne, mer et campagne) et sont immergés dans des thématiques variées (arrêt du tabac, allergies, migraines, etc.)MISSION OFFI’SIM est un produit 100% Université de Lorraine, avec la mobilisation de la Faculté de Pharmacie et de la Direction du Numérique.
Le serious game de la Faculté de Pharmacie, Mission Offi’Sim, figure parmi les six finalistes du prix européen des MEDEA AWARDS : https://www.medea-awards.com/
L’objectif des Prix MEDEA est d’encourager l’innovation et les bonnes pratiques dans l’utilisation des médias (audio, vidéo, graphiques et animation) dans l’éducation. Les prix reconnaissent et promeuvent également l’excellence dans la production et la conception pédagogique de ressources d’apprentissage riches en médias.
Le projet gagnant sera annoncé en juin lors d’une soirée de cérémonie à Leuven, Belgique.
Cela pourrait vous intéresser aussi:
http://factuel.univ-lorraine.fr/node/8624
MOOC Champignons
Parce qu’il n’existe aucun signe déterminant la toxicité d’un champignon, ce MOOC propose à chaque ramasseur d’acquérir les compétences et connaissances de base pour récolter et consommer les champignons avec sérénité !
Créée en 2017, cette formation en ligne est le fruit d’une équipe d’enseignants-chercheurs, en mycologie et botanique, provenant de neuf facultés de pharmacies françaises, dont la faculté de pharmacie de l’UL. Forte de son succès en 2017 (3 000 inscrits), une 2ème édition a été proposée en 2019.
Les objectifs de cette formation sont multiples :
- Savoir ce qu’est un champignon
- Connaître les caractères discriminants importants des grands groupes de champignons
- Connaître les principales espèces françaises comestibles et leurs sosies toxiques
- Connaître les espèces toxiques et mortelles françaises
- Connaître les principaux risques liés à la consommation des champignons
- Être un ramasseur et un consommateur responsable
La formation, entièrement gratuite, est ouverte sans prérequis à tous ceux qui s’intéressent aux champignons. Elle s’organise sur plusieurs semaines (7 à 9) avec chaque semaine des ressources numériques de cours, des quiz, une activité individuelle et des ressources complémentaires.
Chaque semaine aussi, des tuteurs, étudiants en pharmacie de niveau avancé et deux universitaires de l’équipe pédagogique sont là pour guider et répondre aux questions des inscrits sur les forums. Des échanges en classe virtuelle et sur les réseaux sociaux sont aussi proposés.
La prochaine édition est prévue pour l’automne 2021.
Lien Facebook: https://www.facebook.com/MOOCChampignons